Среда, 17 августа 2022 09:09

Тибетская медицина о свойствах продуктов - питьё

Автор 


Молоко, вода и вино соответственно подавляют Ветер, Желчь и Слизь, но в то же время молоко возбуждает Слизь, вода – Ветер, а вино – Желчь. У молока первичный вкус и вкус после переваривания сладкий. Молоко «маслянистое», «холодное», увеличивает силы тела, улучшает цвет, угнетает Ветер и Желчь, возбуждает страсть и Слизь. Коровье молоко питательно и полезно при прободении лёгких, оно даёт душе остроту. Козье молоко полезно при одышке. Овечье молоко угнетает Ветер, вредно для сердца. Ячье молоко полезно при болезнях Слизи и Желчи. Кобылье и ослиное молоко лечит лёгкие, опьяняет. Сырое молоко «холодное» и «тяжёлое», от него заводятся черви и возбуждается Слизь. А кипячёное делается «лёгким» и «тёплым». Сгущённое молоко «тяжёлое» и переваривается плохо. Парное молоко подобно нектару. Шо всех видов имеет кислый вкус до и после переваривания, он «холоден» и «маслянист», сушит кал, изгоняет жар Ветра, возбуждает аппетит. Сыворотка, выжатая из шо, слабит и чистит сосуды. Сыворотка от сыра подавляет Слизь, не вызывая возбуждения Ветра и Желчи. Варёный шо сушит кал, останавливает понос жарких стран. Пища из овечьего молока «тепла» и сытна, из коровьего и козьего – «холодна» и «легка».

Вода бывает дождевой, снежной, речной, колодезной, родниковой, минеральной и древесной. Предыдущие лучше последующих. Кипяток согревает, улучшает пищеварение, подавляет икоту, удаляет Слизь, лечит одышку, вздутие живота. Охлажденный кипяток не возбуждает Желчи, удаляет Слизь, но через день хранения, особенно ночевавший, делается как яд и возбуждает 3 доша. Если пить до еды, то это приведет к похудению, во время еды – тело будет в норме, а после еды – к набору веса. Так или иначе, надо брать в расчет, что данный трактат написан тысячу и более лет назад. Поэтому, в связи с изменившимся климатом, экологией, со значительным уменьшением флоры и фауны, весьма насыщенной химией, наверняка свойства некоторых продуктов изменились. Например, свойства некоторых видов мяса уже не обладают той насыщенностью. Особенно мясо, молоко домашних животных, питающихся различными добавками, основанными на химии. А дождевая вода в отдельных регионах при употреблении может даже представлять угрозу для здоровья.

Это весьма малая часть информации о питании, взятой из тибетской медицины. Главный постулат которой гласит о профилактике заболеваний, т.е. об умеренном, сбалансированном, правильном питании. Поэтому любой врач тибетской медицины, назначая те или иные лекарства, процедуры, обязательно советует соблюдать соответствующую диету. Ведь именно питание является главным виновником наших болезней. При несоблюдении диеты любое лечение, лекарство будет иметь кратковременную пользу, эффект. По моему глубокому убеждению, нам не нужно питаться разнообразной пищей. Для качественного усвоения, в течении 4-5 часов лучше есть как можно меньше разных ингредиентов, особенно не рекомендую смешивать различные виды мяса. Тибетская медицина и буддийская Тантра гласят, что человек может жить до 100-120 лет, однако неправедным поведением и неправильным питанием мы сокращаем собственную жизнь на несколько десятков лет. Использованная литература: Чжуд Ши, Фармакология (автор Н. Ченакцан), а также лекционный материал тибетских докторов досточтимых Вандуя и Ченакцана. Олег Намжилов.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать