Воскресенье, 16 сентября 2018 23:20

Диета по тибетской медицине

Автор 


Тибетская медицина подразделяет людей, возраст, время, сезоны и продукты на три типа: Желчи, Слизи и Ветра. Первый тип имеет горячую природу, а Слизь и Ветер – холодную. Рекомендуется в питании придерживаться одной природы в течение дня или хотя бы в течение 4 часов. Соблюдение диеты по тибетской медицине – довольно сложный вопрос, потому что нет одинаковых людей и нужно учитывать индивидуальные особенности. Однако это не означает, что в тибетской медицине нет диеты. Диета есть, но нужно её подбирать каждому человеку отдельно. Цель такой диеты – оздоровительная, т.е. принести облегчение болезни, ослабить её, или профилактическая. Ради здоровья и жизни человека доктор тибетской медицины может назначить на некоторое время какой-нибудь рацион, мясо, вино, например, и т.д. 

Люди по строению тела, характеру также бывают типов Желчи, Слизи, Ветра и их комбинаций. Возраст также подразделяется на эти три типа. Примерно до 14 лет – время Желчи, далее до 50-60 лет – время Слизи, а старость относится к периоду преобладания Ветра. В зависимости от кармической продолжительности жизни время Слизи может серьёзно варьироваться в годах. Сутки и сезоны также делятся по этим характеристикам. Все продукты тоже имеют горячую, холодную или нейтральную природу. Например, мясо баранина имеет горячую природу, а свинина – холодную. Большинство фруктов относится к горячим, теплым продуктам, а большинство овощей – к холодным. Из-за огромного разнообразия продуктов, различий в регионах, сезонах и индивидуальных особенностей людей никто из специалистов не писал общей диеты. Это не только очень сложно, но и бесполезно. В тибетской медицине всегда действует индивидуальный подход. Если что-то подошло кому-то, это вовсе не значит, что оно пригодно для другого. Если пациент обратился к тибетскому врачу, тогда тот, назначив лечение, обязательно порекомендует ту или иную диету. Потому что питание является главным виновником наших болезней. 

Наиболее важным в диете по тибетской медицине будет, пожалуй, личный тип с соответствующим набором склонностей или уже имеющихся заболеваний, возраст, сезон и климатические особенности региона. Люди типа Желчи (Огонь) обладают желтоватым или каштановым цветом волос, кожи. Не высокие, но и не низкие. Не полные, не худые. Они ранимы, ревнивы, потливы, предпочитают сладкие, горькие и смешанные вкусы. Им нравится петь. Это эмоциональные, вспыльчивые и сообразительные люди. Тип Ветра (Пространство) даёт худощавость, смуглость. Чаще низкорослость. У них шершавая кожа, любят говорить, сплетничать, танцевать. Забывчивы, часто меняют своё решение. Много едят, но не полнеют. Любят сладкое, кислое и горькое. Ввиду эмоциональной неустойчивости склонны к психическим расстройствам. Люди Слизи – это комбинация энергий Воды и Земли, обладают светлой кожей, терпеливы. Склонны к полноте или полные. Любят спать, предпочитают кислое и острое. У них устойчивый ум. Также бывают и смешанные типы. Если человек имеет ярко выраженные характеристики типа Желчи, тогда, чтобы «погасить» имеющийся, преобладающий, огонь, ему рекомендуется питаться «холодными» продуктами. Далее следует учитывать возраст. Если юного возраста, тогда больше можно питаться продуктами холодной природы. Сезонное питание делится следующим образом: зимой и летом рекомендовано тёплое, весной – грубое, горячее, осенью - прохладное. Зимой нужно хорошо питаться, летом – минимально, а весной и осенью – умеренно. В течение суток также имеются рекомендации по видам продуктов, однако важнее учитывать климат местности. 

Помимо холодных и горячих свойств, продукты ещё делятся на шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, жгучий и терпкий (вяжущий). Вкусовые особенности продуктов более подробны, детальны, потому имеют первостепенную важность в подборе лекарств и питания. Интересна характеристика вкусов: сладкий нравится языку, долго сохраняется на языке и во рту, кислое плохо действует на зубы, морщит лицо, вызывает слюнотечение, солёное даёт ощущение жара во рту, также вызывая слюнотечение, горькое удаляет запах изо рта, угнетает аппетит, жгучее обжигает рот и язык, вызывает слёзы, от вяжущего язык и нёбо делаются шершавыми. 

Для профилактики здоровья, для ослабления имеющихся заболеваний весьма рекомендуется проконсультироваться по части личной диеты со специалистом тибетской медицины. Такая диета может значительно продлить жизнь, её качество или хотя бы облегчить имеющуюся болезнь. Цель диеты по тибетской медицине не духовная - это здоровье этой жизни, облегчение страданий от уже имеющихся болезней и профилактика. Самостоятельно подобрать диету довольно сложно, уж очень большой объём информации нужно знать. Поэтому легче и быстрее проконсультироваться со специалистом тибетской медицины. И это того стоит, ведь годы неправильного питания могут нанести непоправимый ущерб организму. Олег Намжилов.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать